Thème

Hygiène

Hygiène

Comment bien laver les fruits et légumes ?

1-Nettoyer les fruits et légumes avec de l’eau tiède

Nettoyez toujours vos fruits et légumes juste avant de les éplucher, avec de l’eau tiède de préférence, pour obtenir de meilleurs résultats.

Certains fruits et légumes (pommes de terre, pêches, carottes, pommes..) peuvent se nettoyer à l’aide d’une brosse à dents, par des frictions douces, de manière à éliminer l’intégralité des résidus et des saletés.

2-Éplucher les fruits et légumes

Même si bien souvent, la plupart des nutriments du fruit ou du légume en question peuvent se trouver dans sa peau, cette méthode est plus saine que de manger cette partie du végétal qui contient des résidus et des saletés.

3-Laver les fruits et légumes en utilisant du vinaigre

Le vinaigre est un ingrédient naturel qui peut vous aider à désinfecter vos fruits et vos légumes, afin de rendre leur consommation plus saine. Après un premier lavage à l’eau du robinet, il faut procéder un lavage à l’eau vinaigrée pour retirer les éléments non visibles à l’œil nu.

Pensez à bien mélanger l’eau et le vinaigre, le contact des aliments avec cette solution doit durer 15 minutes, puis rincez à l’eau. Cette solution peut éliminer jusqu’à 98% des bactéries.

4-laver les fruits et légumes avec l’eau salée

Le lavage des fruits et légumes avec l’eau salée contribue à l’élimination des résidus et des saletés d’une manière efficace. Versez une petite cuillère de sel dans une bassine remplie à l’eau, puis faites plonger les fruits et les légumes dans l’eau salée en quelques minutes, puis rincez à l’eau tiède.

5-Laver les fruits et légumes en utilisant le bicarbonate de soude

Plongez les fruits et les légumes dans une bassine remplie d’eau, afin d’éliminer toutes les saletés. Puis, versez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude de façon  qu’elle se dilue bien. Une fois le désinfectant naturel est prêt, plongez les fruits et les légumes dans la bassine pendant quelques minutes, et rincez-les bien pour éliminer complètement les bactéries.

Autres mélanges efficaces :

  • 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 1 tasse d’eau ;
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 tasse d’eau.

Espace réservé

X

Newsletter

X

Application Mobile

X