Comment bien laver les fruits et légumes ?
1-Nettoyer les fruits et légumes avec de l’eau tiède
Nettoyez toujours vos fruits et légumes juste avant de
les éplucher, avec de l’eau tiède de préférence, pour obtenir de meilleurs
résultats.
Certains fruits et légumes (pommes de terre, pêches,
carottes, pommes..) peuvent se nettoyer à l’aide d’une brosse à dents, par des
frictions douces, de manière à éliminer l’intégralité des résidus et des
saletés.
2-Éplucher les fruits et légumes
Même si bien souvent, la plupart des nutriments du
fruit ou du légume en question peuvent se trouver dans sa peau, cette méthode
est plus saine que de manger cette partie du végétal qui contient des résidus
et des saletés.
3-Laver les fruits et légumes en utilisant du vinaigre
Le
vinaigre est un ingrédient naturel qui peut vous aider à désinfecter vos
fruits et vos légumes, afin de rendre leur consommation plus saine. Après
un premier lavage à l’eau du robinet, il faut procéder un lavage à l’eau
vinaigrée pour retirer les éléments non visibles à l’œil nu.
Pensez à bien mélanger l’eau et le vinaigre, le
contact des aliments avec cette solution doit durer 15 minutes, puis rincez à
l’eau. Cette solution peut éliminer jusqu’à 98% des bactéries.
4-laver les fruits et légumes avec l’eau salée
Le lavage des fruits et légumes avec l’eau salée
contribue à l’élimination des résidus et des saletés d’une
manière efficace. Versez une petite cuillère de sel dans une bassine remplie à
l’eau, puis faites plonger les fruits et les légumes dans l’eau salée en
quelques minutes, puis rincez à l’eau tiède.
5-Laver les fruits et légumes en utilisant le bicarbonate de soude
Plongez les fruits et les légumes dans une bassine
remplie d’eau, afin d’éliminer toutes les saletés. Puis, versez une cuillère à
soupe de bicarbonate de soude de façon qu’elle se dilue bien. Une fois le
désinfectant naturel est prêt, plongez les fruits et les légumes dans la
bassine pendant quelques minutes, et rincez-les bien pour éliminer complètement
les bactéries.
Autres mélanges efficaces :
- 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude et 1 tasse d’eau ;
- 1 cuillère
à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre et 1 tasse
d’eau.